Однотрубная или двухтрубная система отопления. На чем остановить выбор?

10 сентября 2019

Для теплоснабжения жилых помещений применяют две основных разновидности систем отопления: однотрубную и двухтрубную. Первый вариант работает от одного магистрального стояка, а второй действует за счёт двух ответвлений трубопровода. Но даже не беря в расчёт тип постройки, для которой их применяют, нужно учитывать алгоритм действий системы и подходящую вариацию конструкции. В критерии характеристик может входить и регулировка температур, и подача обогрева, и другое. Давайте сравним два вида систем и разберемся в каком случае какой вид необходимо использовать.

Однотрубная система отопления

В зданиях многоэтажного типа у однотрубной системы отопления теплоноситель движется на самый верхний этаж, а к нисходящей магистрали в определённой последовательности подключены все соответствующие отопительные приборы и устройства. При этом весь верхний уровень здания будет обогреваться гораздо сильнее, чем нижние уровни. К примеру, это довольно частая практика, встречающаяся в многоэтажных постройках советского времени. В таких домах повышенное тепло в верхней части и наиболее холодная атмосфера в нижней. Зато для частных жилых помещений это не играет особого значения, ведь при работе данного вида отопления, обогрев распространяется более равномерно и не так контрастно за счёт малого количества этажей. Это может быть наиболее эффективным принципом действия и лучшим решением для домов такого типа.

Подвиды

Самыми распространёнными подвидами однотрубной системы отопления являются следующие:

  • Ленинградка: это система обогревательных устройств, таких, как панели, радиаторы, конвертеры и др. Где за основную подачу тепла отвечает котёл. Радиаторы закрепляют вдоль стен по периметру жилого здания. Транспортируемые внутри жидкости (смесь антифриза или вода) могут свободно циркулировать по трубопроводу. Главные особенности данного вида однотрубной системы заключаются в простоте и выгоде. Обычно такие трубы изготавливают из доступных и лёгких материалов и их легко установить. При этом классическая Ленинградка, как правило, задействована в небольших сооружениях. Тут стоит принять во внимание факт того, что в недавнем времени появились различные инновационные технологии, с помощью которых её можно усовершенствовать и существенно дополнить функционал.
  • Паук: так систему теплоснабжения называют из-за формы: в центре (или близко к нему) крепится главный котёл, а от него расходятся ответвления в разных направлениях. Теплоноситель в этом случае движется вверх. На второй трубе он останавливается на середине и опускается книзу. Затем охлаждается и проходит в обратном направлении. Единственный минус в том, что необходимы уклоны на нижних уровнях. А большой плюс – такое отопление работает бесперебойно.

Преимущества

Из основных достоинств однотрубной системы отопления выделяют то, что благодаря повышенному давлению жидкости, нормализуется её циркуляция. А также и ряд следующих преимуществ.

  • Устойчивость гидродинамических качеств
  • Простота эксплуатации и монтажа
  • Выгодное приобретение за счёт доступных материалов
  • Требуется закрепление только одной магистрали

Конечно, при этом есть и перечень особенностей, таких как взаимодействие и зависимость всех элементов друг от друга. А также повышенное гидродинамическое сопротивление, сложность в устранении ошибок. К недостаткам же относится ограниченное число всех отопительных приборов, подсоединяемых к одному стояку и высокие потери тепла.

Двухтрубная система

При двухтрубной отопительной системе жидкость в ней движется от нагревателя по направлению к радиаторам, а затем в обратном порядке. По одному из ответвлений транспортируется горячий поток, а по второму идёт охлаждённая жидкость в котёл от радиатора.

При этом такие виды конструкций разделяют на два типа: закрытые или открытые. Это зависит от расширительного бака. При современных технологиях используют мембранные баки. Они на официальном уровне признаны безопасными и экологически безвредными.

Подвиды

Существуют подвиды двухтрубной системы отопления по методу соединения её элементов.

Вертикальная: там, где радиаторы подсоединяют к стояку вертикального положения. Это позволяет установить сопряжение со стояком для каждого этажа в отдельности. При этом воздушные пробки при использовании будут отсутствовать. Основное отличие подразумевает более высокие затраты.
Горизонтальная двухтрубная система бывает, как с нижней, так и с верхней разводкой. Применяют в основном для одноэтажных жилых помещений с большим метражом. Ведущим фрагментом здесь является горизонтально проложенный трубопровод. В данном случае стояки лучше всего будет поставить на лестничной клетке или в зоне коридоров.
Лучевая система – это инновационная технология, которая равномерно и сбалансированно распределяет горячие потоки воды через коллектор. Обогрев дома регулируют повышением температуры воды и её скоростью движения.

Преимущества

Двухтрубная система отопления не нуждается в увеличении количества секционных отделов для радиаторов (с целью повысить объёмы теплоносителей), поэтому считается весьма удобным и эргономичным. Также выделяют следующие плюсы и достоинства.

Изначальная установка регуляторов температуры для радиаторов позволяет следить за оптимальным уровнем обогрева в каждом помещении здания.
Специальная коллекторная система для разводки труб обеспечивает независимый рабочий процесс звеньев всей цепи.
Возможна врезка батарей даже непосредственно после процедуры сборки главной линии.
Данную систему можно продлевать в любом направлении (вертикальном или горизонтальном) при необходимости.
Лёгкое устранение неисправностей.

Из ряда основных тонкостей и отличительный характеристик выделяют также и то, что фрагменты цепи подключают именно параллельно, а не в чёткой последовательности друг за другом. Если постройку расширяют, то трубопровод продлевать не требуется. При этом двухтрубная установку будет менее уязвима и восприимчива к процессу размораживания.

Но к списку главных недостатков и минусов относят более сложную схему устройства и финансовую сторону затрат. Однако в холодные времена года компромиссом является хорошая сосредоточенность и распределение тепла.

Монтаж и обслуживание

Монтаж у двух перечисленных типов систем отопления существенно отличается. В однотрубной системе отопления все выглядит весьма просто. Тяни трубу, соблюдай уклоны, по пути соединяй радиаторы и все будет весьма работоспособно. У двухтрубной системы тянуть надо уже две трубы: отдельно подачу и обратку.

В комплектацию системы обогрева с наличием одного магистрального стояка входят отопительные устройства, которые оснащены мощными характеристиками и свойствами, если говорить о прочности и долговечности. Все они должны быть изначально рассчитаны на высокие показатели давления и температуры. После всех этапов подсоединения однотрубной системы производят подключение всех необходимых элементов по определённо заданной схеме. Для развоздушивания радиаторов устанавливают краны Маевского. Затем производят опрессовку и пробный запуск.

У трубопровода двухтрубной системы отопления применяют полноценный набор действий для качественного и надёжного обслуживания в дальнейшем. После этого проводят балансировку и регулировку, настраивают все рабочие параметры. Для этого используют специальные фрагменты – патрубки, которые потом размещают в самой верхней и самой нижней возможной точке всего теплопровода. Это необходимо для сброса воздуха и для слива жидкости. Излишний воздух батарей должен выпускаться через специальные краны/клапаны. С помощью насоса в определённую ёмкость поступает доля воздуха для регулирования показателя нагрузки. Регуляторы особого назначения обеспечивают настройку системы подачи обогрева, уменьшив напор на выбранную батарею. Распределение давления формируется в зависимости от балансировки показателей между первой и последней батареями.

Двухтрубная или однотрубная разводка. Что лучше?

При выборе конечной системы отопления: однотрубной или двухтрубной, следует определить критерии, которые стоят в приоритете. Если наблюдаются проблемы со светом, основной вид топлива уголь, ограничены финансы, то целесообразней будет рассмотреть однотрубную систему отопления.

Современные двухтрубные системы отопления работают только с насосами. Они дороже в монтаже. Значительным плюсом является возможность точного покомнатного регулирования температуры при помощи термостатов или термоголовок. За счет всех этих возможностей двухтрубные системы гораздо экономичнее однотрубных. И связано это в первую очередь за счет грамотного распределения тепла и отсутствия неэффективных растрат энергоносителя.

Как итог можно сказать, что любому современному дому пора смотреть в сторону двухтрубных экономичных систем отопления.

Безопасные газовые баллоны

Источник: eurosantehnik.ru


Вернуться на уровень выше