Как вписать газовый котел в интерьер кухни

10 апреля 2019

Газовые котлы Сегодня многие отдают предпочтение обогреву жилых помещений автономными системами отопления. Пальма первенства остается за газовым отопительным котлом, как самым экономичным и недорогим. Чаще всего газовый котел устанавливается на кухне, многие хотят спрятать его, разместить в шкафу, отдекорировать и т.д. Однако не все задаются вопросом как правильно это сделать.

На сегодняшний день рынок отопительного оборудования переполнен различными моделями котлов. Ассортимент продукции постоянно пополняется все более экономичными, усовершенствованными и безопасными новинками. Как правило, настенные газовые котлы приобретают владельцы квартир в многоэтажных домах. Следовательно, проблема с маскировкой возникает только у определенной категории населения. Наши советы будут полезны всем, кто заинтересован в маскировке газового отопительного котла.

Безопасно ли размещать газовый котел внутри мебели

Прежде чем приобрести отопительный котел, необходимо проконсультироваться со специалистами о мерах предосторожности и тщательно изучить техническую документацию, прилагающуюся к котлу. Газовые службы очень строго относятся к монтажу и техническому обслуживанию оборудования. Поэтому чтобы избежать существенных нарушений, необходимо предварительно проконсультироваться с газовиками. Проектируя шкафчик для газового котла необходимо соблюдать ряд требований:

  • шкаф должен обеспечивать свободный и быстрый доступ к котлу;
  • мастер, который проводит профилактический осмотр и технический ремонт котла не должен испытывать затруднения при снятии кожуха и обследовании всех жизненно важных частей котла;
  • к газовому котлу должен быть обеспечен свободный доступ воздуха в пределах, указанных  в техпаспорте;
  • расстояние до близайших боковых стенок должно соответствовать размерам, которые указаны в технической документации;
  • пожаробезопасность шкафа не должна вызывать ни у кого сомнений.

Разрешается ли закрывать газовый настенный котел фабричной мебелью

Закрыть газовый котел фабричной мебелью бывает довольно трудно, т.к. зачастую она не совпадает по размерам с котлом. Если не возникает проблем с шириной и длиной, то с глубиной могут возникнуть серьезные трудности. Стандартный диапазон кухонных модулей варьируется от 280 до 320 мм. Такая глубина подразумевает, что фасады либо совсем не закроются, либо будут располагаться совсем близко к кожуху, что не желательно. Фабричная мебель, как правило, используется для маскировки газовой колонки, которая имеет меньшие габаритные размеры, нежели газовый котел. Для того чтобы спрятать газовый агрегат нужно, чтобы размер шкафчика был 720х900х320.

Как переделать фабричную мебель для газового котла

Для этого понадобится:

  • электролобзик с пилочкой для ЛДСП,
  • гибкая кромка-профиль,
  • мебельные стяжки,
  • мебельные петли с механизмом CLIP,
  • пластиковые стеклодержатели,
  • декоративные деревянные решетки,
  • гвоздики длиной 25 мм.

Идеальный шкафчик должен быть укомплектован фасадами-витринами, в которые будут вставляться декоративные решетки. С этой целью рекомендуется приобрести шкафчик сушку, где комплектующие уже идут в комплекте.

Перед началом сборки необходимо полностью переделать нижнюю и верхнюю стационарную полки, так же следует сделать электролобзиком вырезы в этих деталях. ЛДСП необходимо оставить ровно столько, сколько необходимо для сборки модуля. Чем больше пространство будет вокруг газового котла, тем лучше и быстрее будет осуществляться циркуляция воздуха. После работы на ламинате будут видны сколы, которые легко закрыть гибким профилем. Закрепить профиль можно гвоздиками, так же можно использовать клей «жидкие гвозди».

К боковым стойкам навесного модуля необходимо прикрутить новые колодки от мебельных петель, которые облегчат установку фасадов. После того как шкаф подвешен и соединен с другими модулями при помощи мебельных стяжек, остается закрепить при помощи саморезов декоративные решетки и защелкнуть дверцы на прикрученных ранее колодках.

Как замаскировать дымовыводящую трубу

При монтаже газового отопительного котла неизбежно появление в стене отверстия, к которому будет подводиться труба из термостойкого пластика. Если температура выводимых продуктов более высокая, то для трубы используется нержавеющая сталь. Такие дымоходы так же необходимо закрывать, чтобы они не портили внешний вид. Осуществлять маскировку необходимо с учетом некоторых требований:

  • мебель не должна касаться труб;
  • к дымовыводящему каналу должен быть обеспечен быстрый и беспрепятственный доступ;
  • для отделения мебели от трубы рекомендуется использовать теплоизоляционный материал;
  • конструкция должна как следует проветриваться.

Газовые котлы обычно размещают недалеко от окна, поэтому длина трубы не превышает 600-800 мм. Это значит, что переделать придется всего 1-2 шкафа, а остальная мебель останется нетронутой. Чаще всего верхняя часть кухонного гарнитура состоит из нескольких отдельных частей, которые соединяются между собой при помощи электрических стяжек. Первый ряд подвесных модулей на несколько сантиметров больше, чем у котла и оборудованы распашными фасадами, которые раскрываются в горизонтальной плоскости. Высота верхних корпусов составляет 250-300 мм, они имеют двери снабженные подъемными механизмами, которые открываются вверх. Шкафы, предназначенные для маскировки трубы, могут быть достаточно мелкими глубиной в 70-100 мм, у них нет задней стенки, а на фасадах устанавливаются декоративные решетки.

Как закрыть трубы и вентили

Обычно трубы от газового котла проходят снизу вверх вдоль кухонного фартука и портят общий вид кухни. Существует несколько способов, которые позволяют их скрыть. Выбор зависит от материала, из которого изготовлен кухонный фартук и от стиля мебели.

Например, если вы собираетесь выложить стену керамической плиткой, а котел уже вмонтирован в стену и к нему подведены все коммуникации, оптимальным решением будет изготовление короба из гипсокартона. Фасад короба будет крепиться на магнитах или других фиксаторах. В результате получится небольшой П-образный выступ, глубиной около 150 мм и шириной 300-400 мм.

Для кухонь в стиле Хай-Тек, лучше всего использовать листовую нержавеющую сталь или перфорированный металл, с превосходной пропускной способностью. Из металла изготовляется кожух из 3х стенок, который устанавливают, где это необходимо.

Чтобы избежать мелких повреждений столешницы и рабочей поверхности, его высота должна быть на 7-10 мм меньше, чем расстояние до рабочей поверхности.

Если фартук был выложен до монтажа котла, и плитки для изготовления короба уже не осталось, то в классическом интерьере кухни будет идеально смотреться шкаф из МДФ. Шкаф будет превосходно сочетаться с остальной мебелью и закрывать коммуникации. Этот модуль займет минимум места на столешнице, по сравнению с кожухом из металла или гипсокартона с плиткой. Для осуществления регулировки отопительного оборудования, достаточно просто открыть дверцу. Крепить подобную конструкцию лучше всего на специальные мебельные защелки.

Газовые котлы

Источник: santehsklad.ru


Вернуться на уровень выше